« あまかった | トップページ | ダイエット中の外食 »

ハーブの効能「ロケット」

サラダに出来るハーブをと思って、5月ごろ「ロケット」を種から育てています。

1ヶ月ほど経ちましたが、まだ葉が6枚程度です。

夏には食べられるかな?

ロケットのイタリア名は「ルッコラ」です。

こっちの方が聞きなれているかも・・・

葉はピリッとしたごま風味なので、和食にも合うのではないかと思います。

このハーブの歴史は古く、古代ローマ・ギリシャ時代から食用や薬用として利用されてきたそうです。

なんと!カルシウムはピーマンの30倍ビタミンCはほうれん草の4倍近くあり鉄分もモロヘイヤに負けていません

新鮮な葉を摘んでそのまま炒めたり、和え物にも出来ます。

しかし、和え物の場合は、茹でたときにビタミンCが逃げてしまうのでもったいないですね。

葉を美味しく食べようと思ったら、花は早めに摘んでしまったほうが良さそう(花も食べられます)。

花が十字の形になっているロケットは十字架植物と言われており、仲間には大根、ブロッコリーなどがあります。

ロケットは比較的簡単に育てられるので、キッチンハーブにピッタリです。

|

« あまかった | トップページ | ダイエット中の外食 »

ハーブとアロマ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。